Peran Penduduk, Aktivitas Ekonomi, Dan Transportasi Terhadap Pengembangan Wilayah: Studi Kasus Di Pulau Raas, Kabupaten Sumenep - Jinani Firdausi (GREAT : Journal of Global Economic Trends, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penduduk, aktivitas ekonomi, dan transportasi laut dalam mendukung pengembangan wilayah Pulau Raas, Kabupaten Sumenep. Pulau Raas memiliki potensi sumber daya laut yang besar dan posisi strategis dalam jalur pelayaran antarpulau, namun pengembangannya masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama pada kualitas sumber daya manusia, aktivitas ekonomi yang masih berbasis sektor primer, serta keterbatasan aksesibilitas transportasi laut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara ringan dengan masyarakat lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penduduk Pulau Raas berperan penting sebagai pelaku utama aktivitas ekonomi, terutama di sektor perikanan dan perdagangan tradisional, namun kontribusinya terhadap pengembangan wilayah belum optimal akibat rendahnya nilai tambah ekonomi dan keterbatasan kapasitas sumber daya manusia. Transportasi laut menjadi faktor kunci dalam menentukan kelancaran distribusi barang dan mobilitas penduduk, tetapi masih terkendala oleh frekuensi kapal, fasilitas pelabuhan, dan kondisi cuaca. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran penduduk, diversifikasi aktivitas ekonomi, serta peningkatan system transportasi laut yang terintegrasi merupakan langkah strategis untuk mendorong pengembangan wilayah Pulau Raas secara berkelanjutan.