Pemetaan Potensi dan Kebutuhan Sosial-Ekonomi Masyarakat Sekitar Kampus Berbasis Digital - Moh. Alfi Safrudin Nugroho; Mohamad Subchan; Agnez Mazzela; Iptikarul Ilmi; Cecep Hadiyan (Universitas Muhammadiyah Banten, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memetakan potensi serta kebutuhan sosial-ekonomi masyarakat yang tinggal di wilayah sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Banten, khususnya di Desa Renged, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, menggunakan pendekatan berbasis digital. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 hingga Januari 2025 oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Banten. Melalui pemanfaatan instrumen survei digital, pemetaan geo-sosial, serta analisis data berbasis dashboard, program ini menghasilkan gambaran komprehensif mengenai kondisi pendidikan, tingkat keterampilan kerja, mata pencaharian dominan, akses terhadap teknologi, serta kebutuhan prioritas masyarakat. Proses pelaksanaan terdiri dari tahap pra-pelaksanaan berupa observasi lapangan dan penyusunan instrumen, serta tahap pelaksanaan yang meliputi pengumpulan data, analisis, dan penyusunan rekomendasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memiliki potensi signifikan dalam sektor UMKM dan pertanian, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi digital, kebutuhan pelatihan peningkatan kapasitas, dan akses ekonomi yang belum optimal. Program ini memberikan rujukan penting bagi pengembangan kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis data dan teknologi secara berkelanjutan.