Peningkatan Kapasitas UMKM dan Organisasi Lokal Melalui Edukasi dan Digitalisasi - Riris Septiana Sita Dewi; Himmatul Mursyidah; Partono Siswosuharjo; Muhammad Nur Fadillah; Nuraman (Universitas Muhammadiyah Banten, 2025)
Digitalisasi telah menjadi kunci fundamental dalam meningkatkan daya saing UMKM dan efektivitas organisasi lokal. Namun, pelaku usaha mikro dan komunitas di pedesaan sering menghadapi kendala literasi teknologi, manajemen data, dan dokumentasi digital. Untuk mengatasi tantangan ini, program pengabdian masyarakat di Desa Talok, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang, Banten diselenggarakan pada awal tahun 2025 dengan tujuan meningkatkan kapasitas UMKM dan organisasi lokal melalui edukasi dan pendampingan digital. Kegiatan terdiri dari asesmen kebutuhan, pelatihan literasi digital dasar, workshop manajemen digital organisasi, dan pendampingan intensif. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan kompetensi pada lima aspek utama: penguasaan teknologi dasar, pengelolaan data komunitas, pemahaman sistem informasi, dokumentasi kegiatan, dan komunikasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi edukatif dan implementatif dapat mendorong transformasi digital lokal dan memperkuat struktur UMKM dan organisasi lokal di desa.