Alat Pengukur pH Tanah Untuk Mengukur kandungan pH Tanah di Desa Cempaka - Nur Anisa; Ma'mun Johari (Universitas Muhammadiyah Banten, 2026)
Desa Cempaka merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Cisoka Kabupaten Tangerang di Desa Cempaka ini, belum ada pengujian terhadap PH tanah yang ada di beberapa lahan pertanian. sehingga sulit untuk menentukan apakah lahan tersebut lahan pertanian atau bukan lahan pertanian, salah satu faktor yang mendukung penentuan lahan pertanian adalah tingkat kesuburan tanah. tetapi untuk menentukan apakah lahan tersebut cocok untuk menjadi lahan pertanian atau tidak. perlu adanya pengujia n terhadap pH tanah yang akan dijadikan lahan pertanian. Berdasarkan masalalah yang ada maka dibuatlah alat pengukur PH tanah menggunakan Arduino Uno dengan komponen, Arduino Uno, Sensor PH Tanah, Relay, Kabel Jumper, Adaptor Direct Current dan perangkat komputer. Dengan menggunakan alat pengukur PH tanah yang telah dilakukan pengujian pada tanah yang ada di Desa Cempaka, dapat mempermudah menentukan lahan yang cocok untuk pertanian berdasarkan nilai PH yaitu 5,5 samapai 6,5 dari tanah di lahan tersebut.