Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Pembayaran Siswa Menggunakan Metode Human-Centered Design (HCD) di SMK Muhammadiyah Kota Serang - Afa Milhan Isaf; Muhamad Sohari Sohari (Universitas Muhammadiyah Banten, 2026)
Transformasi digital mendorong sekolah untuk mengelola administrasi secara lebih efektif dan transparan, termasuk dalam pengelolaan pembayaran siswa. Namun, praktik administrasi pembayaran di banyak sekolah menengah kejuruan masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, serta rendahnya akses informasi bagi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi administrasi pembayaran siswa di SMK Muhammadiyah Kota Serang menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall serta diuji menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas proses pembayaran, akurasi pencatatan transaksi, serta transparansi pelaporan keuangan sekolah. Selain itu, penerapan prinsip HCD memberikan dampak positif terhadap kemudahan penggunaan dan penerimaan sistem oleh pengguna. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dalam meningkatkan kualitas layanan administrasi pembayaran di lingkungan sekolah menengah kejuruan.