POLA KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP MENINGKATNYA MOTIVASI KERJA (Studi Kasus Ikatan Notaris Indonesia Cabang Sidoarjo) - Devina Tri Amalia; Azka Salima Wijaya; Amanda Yunita Eka Putri; Naajah Cecilia D.M.A; Daffa Izuddin (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Dalam dunia kerja, komunikasi sangat diperlukan untuk membangun interaksi dan meningkatkan hubungan sesama karyawan. Salah satu komunikasi yang digunakan dalam dunia kerja adalah komunikasi organisasi. Komunikasi organisasi merupakan komunikasi yang dilakukan oleh komunikator untuk menyampaikan pesan kepada seorang komunikan dalam ruang lingkung organisasi yang berfungsi untuk mencapai tujuan yang sama. Peran komunikasi juga dapat meningkatkan motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah komunikasi organisasi dapat meningkatkan motivasi kerja seseorang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam dengan anggota INI (Ikatan Notaris Indonesia) cabang Sidoarjo dan juga literature review untuk mendukung penelitian penulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasannya (1) Komunikasi organisasi memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja anggota Ikatan Notaris Indonesia dengan cara membangun komunikasi yang saling percaya satu sama lain dan menolong sesama saat dibutuhkan. Setiap anggota membutuhkan anggota lainnya dalam membagi permasalahan yang ada dalam dunia kerja. (2) Tetap terjadi hambatan yang terjadi dalam melakukan komunikasi sesama anggota antara lain persepsi yang berbeda, cara menangkap pesan, dan juga sudut pandang mengenai suatu masalah. Maka dalam ha lini, solusi yang dapat dilakukan adalah lebih dapat menerima pendapat orang lain meskipun jam kerja yang dimiliki berbeda. Maka hal yang dapat dilakukan sesama anggota adalah dengan membangun komunikasi secara dua arah sehingga setiap anggota tidak salah dalam mengartikan makna pesan.