ADAPTASI KOMUNIKASI BUDAYA MAHASISWA PAPUA DI SURABAYA - Ririn Nur Hapsari (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana adaptasi budaya yang dialami oleh siswa dari Papua di kota Surabaya menggunakan teori Komunikasi Integratif oleh Kim Young Yun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan lima informan mahasiswa Papua di kota Surabaya. Informan adalah siswa yang sedang menjalani studi perguruan tinggi mulai dari tingkat awal hingga akhir di Surabaya. Data dianalisis melalui reduksi data, tampilan data, dan verifikasi / kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa Papua mengalami gegar budaya dalam proses adaptasi budaya yang terutama berasal dari perbedaan bahasa sehari-hari yang digunakan antara di Papua dan di Surabaya. Secara keseluruhan, dapat dikatakan bahwa subjek dalam penelitian ini sebagian besar mampu beradaptasi dengan baik di lingkungan Surabaya. Komunikasi pribadi, lama tinggal, penerimaan komunitas lokal, dan latar belakang pengalaman adaptasi adalah faktor penting yang membantu subjek beradaptasi dengan baik di lingkungan baru.