PERSEPSI FOLLOWERS AKUN TWITTER @detikcom TERHADAP CYBERBULLYING DI KOLOM KOMENTAR PADA SITUS INDEKS BERITA ANIES BASWEDAN - Poppy Febrian Pertiwi; Saifuddin Zuhri (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi followers akun Twitter @detikcom terhadap cyberbullying di kolom komentar pada situs indeks berita Anies Baswedan. Melihat fenomena tersebut, peneliti tertarik untuk melihat kasus cyberbullying yang menyerang Anies Baswedan bulan Januari 2020 di media sosial Twitter. Yang kemudian dianalisis dengan menggunakan jenis- jenis cyberbullying dari Price dan Dalgleish. Jenis metode yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi followers akun Twitter @detikcom terhadap cyberbullying di kolom komentar pada situs indeks berita Anies Baswedan masing-masing memiliki persepsi yang berbeda. Serta ditemukan 3 jenis cyberbullying yang digunakan pada situs indeks berita Anies Baswedan di akun @detikcom, yakni 1) called name, pemberian nama negatif kepada korban. 2) Image of Victim, penyebaran atau mengedit foto korban sebagai bahan candaan atau sindiran. 3) Spread Opinion Slammed, dengan menuliskan komentar yang berisi pendapat merendakan korban.