DIGITAL SNACK BRANDING: STRATEGI MARKETING MIX NGEMILYUKK29 MELALUI TIKTOK - Aisyah Nur Ramadhani; Tazkiyah Azizah; Nimas Safira Widhiasti Wibowo (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong perubahan pola komunikasi pemasaran digital, khususnya pada sektor usaha kuliner. TikTok tidak lagi digunakan hanya sebagai media hiburan tetapi juga sebagai media promosi. Kehadiran Tiktok kini menjadi salah satu platform yang dianggap efektif digunakan bagi para pelaku usaha dalam membangun brand awareness melalui berbagai penyajian konten yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing mix yang diterapkan oleh brand kuliner Ngemilyukk29 melalui TikTok dalam meningkatkan brand awareness konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teori Marketing Mix 4P yang meliputi product, price, place, dan promotion. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi virtual, dokumentasi, dan analisis isi konten terhadap akun TikTok @ownerngemilyukk29. Analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi bentuk komunikasi pemasaran, pola promosi, penggunaan fitur TikTok, serta representasi brand awareness pada konten yang diunggah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi marketing mix yang dilakukan Ngemilyukk29 melalui TikTok mampu meningkatkan brand awareness melalui pemanfaatan fitur live streaming, TikTok Shop, affiliate marketing, dan konten interaktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai media komunikasi pemasaran digital yang mampu membangun hubungan emosional dengan konsumen dan meningkatkan brand awareness.