REPRESENTASI NILAI ISLAMI PADA IKLAN MARJAN EDISI RAMADHAN “RAYAKAN KEMENANGAN 2023” - Meytriana Excel SW; Salsabilla Clarissa D.; Bilbina Alifia; Muhammad Daffa Ar Rizkya; Firman Ardiansyah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2023)
Media periklanan selalu menjadi upaya bagi berbagai produk dalam menunjang proses pemasaran. Melalui iklan, sebuah produk dapat memberikan serta merepresentasikan informasi mengenai produk yang mereka pasarkan. Perkembangan teknologi dan budaya di era saat ini juga turut mendukung perkembangan dunia periklanan untuk menyediakan konsep yang lebih beragam dan mutakhir. Tak terkecuali dengan produk sirup Marjan yang seiring berjalannya waktu turut menciptakan berbagai tayangan iklan yang menarik dengan ciri khasnya yang selalu muncul di setiap bulan suci Ramadhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai islam direpresentasikan dalam iklan sirup Marjan edisi Ramadhan 2023. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini mengeksplorasi teori semiotika oleh RolandBarthes, dengan menggunakan metode penelitian berupa analisissemiotika. Produk sirup Marjan selalu menawarkan inovasi konsep iklan yang unik dan menarik setiap tahunnya, begitupun yang tayang pada tahun ini dengan tema “ Rayakan Kemenangan 2023 ”. Perbedaan yang cukup menarik perhatian pada tayangan iklan kali ini adalah dengan memunculkan tokoh - tokoh baru bertajuk pahlawan atau superhero namun masih tetap dengan penggambaran khas budaya Indonesia.