PENGARUH PEMAHAMAN TAUHID TERHADAP SIKAP KONSUMEN MUSLIM DALAM BERTRANSAKSI SECARA ISLAMI - Akhyar Hudan Dira; Ferizal; Ananda; Putri Hasanah; Dhea Haniza Azharum Tobing; Mutiara Ramadani Siregar; Rafhanna; Raihan Kurniawan; Siti Sarah Lubis; Suraya Nabilla Ishmah (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemahaman tauhid terhadap sikap konsumen Islam dalam bertransaksi Islami. Tauhid mengajarkan keesaan Allah sebagai landasan seluruh aspek kehidupan, termasuk perilaku konsumen. Dalam konteks ini, pemahaman yang lebih baik mengenai tauhid diharapkan dapat mengarah pada sikap konsumen yang lebih baik dalam memilih produk dan jasa yang sesuai dengan prinsip Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dimana pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar di Google Forms. Survei terdiri dari beberapa pertanyaan yang bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman responden terhadap tauhid dan sikap mereka terhadap transaksi Islam. Respondennya adalah konsumen Muslim dari berbagai latar belakang sosial dan ekonomi. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 104 responden yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase responden yang menanggapi positif, negatif, atau netral terhadap setiap pernyataan dalam kuesioner. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman monoteisme memiliki dampak positif yang signifikan terhadap sikap konsumen Muslim terhadap perdagangan. Sebanyak 85% responden yang memiliki pemahaman tauhid yang baik cenderung lebih memilih melakukan transaksi dengan cara yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, seperti: Pilih produk halal dan hindari riba. Lebih jauh lagi, penelitian ini juga menemukan bahwa pemahaman tentang monoteisme memengaruhi perilaku konsumen yang berkelanjutan. Responden dengan pemahaman kuat tentang monoteisme akan lebih loyal terhadap merk yang menerapkan prinsip-prinsip Islam dan akan lebih cenderung merekomendasikan produk tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman tauhid tidak hanya mempengaruhi keputusan pembelian saat ini tetapi juga membentuk perilaku konsumen dalam jangka panjang. Responden yang melakukan aktivitas keagamaan cenderung memiliki pemahaman tauhid yang lebih baik, sehingga mempengaruhi sikap mereka terhadap perdagangan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemahaman tauhid berperan penting dalam membentuk sikap konsumen Islam dalam bertransaksi Islami. Oleh karena itu, penting bagi berbagai pemangku kepentingan, termasuk lembaga pendidikan dan organisasi keagamaan, untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tauhid dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks bisnis dan perekonomian. Meningkatkan pendidikan tentang prinsip-prinsip perdagangan Islam akan membantu konsumen Muslim lebih berhati-hati dalam memilih produk dan layanan yang tidak hanya memenuhi kebutuhan mereka tetapi juga selaras dengan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami hubungan antara pemahaman tauhid dan sikap konsumen Muslim. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji perilaku konsumen lebih dalam dalam konteks Islam.