PENGEMBANGAN MEDIA KOMATIF (KOMIK DIGITAL INTERAKTIF) UNTUK MATERI BENTUK INDONESIAKU PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V DI SDN 1 BANYUNING - Ni Putu Dewi Sri Lestari; IG Agung Jaya Suryawan; Komang Surya Adnyana (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2024)
Peìneìlitian peìngeìmbangan ini beìrtuìjuìan uìntuìk meìngeìmbangkan meìdia Komatif (Komik Digital Inteìraktif), meìndeìskripsikan tingkat validitas dan tingkat keìteìrbacaan meìdia Komatif (Komik Digital Inteìraktif). Peìneìlitian ini meìruìpakan peìneìlitian peìngeìmbangan Reìseìarch & Deìveìlopmeìnt (R&D) deìngan meìngguìnakan modeìl peìngeìmbangan ADDIEì (Analyzeì, Deìsign, Deìveìlopmeìnt, Impleìmeìntation, and Eìvaluìation). Peìneìlitian peìngeìmbangan yang dilakuìkan dibatasi sampai tahap Deìveìlopmeìnt. Peìneìlitian ini dilakuìkan di SDN 1 Banyuìning. Adapuìn yang meìnjadi suìbjeìk dalam peìneìlitian ini yaituì 3 orang validator seìbagai ahli meìdia, ahli bahasa, ahli meìdia, 3 orang guìruì mata peìlajaran seìrta 10 orang siswa keìlas V. Hasil dari peìneìlitian ini yakni: 1) meìdia Komatif (Komik Digital Inteìraktif) dibuìat meìngguìnakan aplikasi Flip PDF Corporateì. Meìdia Komatif meìnghasilkan eìnam eìpisodeì ceìrita meìnarik deìngan kuìis inteìraktif di akhir seìtiap eìpisodeì seìrta meìnampilkan gambar, ceìrita, muìsik, dan duìbbing uìntuìk peìngalaman yang leìbih meìndalam bagi peìmbaca, teìruìtama peìseìrta didik. 2) Tingkat keìvalidan meìdia Komatif (Komik Digital Inteìraktif) beìrada pada kuìalifikasi sangat valid yaituì validitas meìdia seìbeìsar 0,8, validitas bahasa seìbeìsar 0,9, validitas peìmbeìlajaran seìbeìsar 0,8, validitas praktisi atauì guìruì seìbeìsar 0,9 dan keìteìrbacaan produìk seìbeìsar 4,3 deìngan kateìgori sangat teìrbaca. Beìrdasarkan uìji validitas dan keìteìrbacaan meìdia Komatif (Komik Digital Inteìraktif) uìntuìk mateìri Beìntuìk Indoneìsiakuì pada mata peìlajaran IPAS keìlas V ini layak diuìji coba lanjuìt dilapangan.