PEMBELAJARAN LITERASI SAINS DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS IV KELAS 2 KECAMATAN ABANG KABUPATEN KARANGASEM - Komang Gangga Sutawan; Nyoman Lisna Handayani; I Made Sedana (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan literasi IPA dan hasil belajar IPA secara simultan pada siswa Kelas IV Gugus 2 Kecamatan Abang antara yang mengikuti Model STM dengan yang mengikuti Model PJBL yang dilaksanakan sekolah, sampel penelitian berjumlah 49 orang yang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Desain eksperimen dilakukan dengan menggunakan Post Test Only Control Group Design. Data diperoleh melalui instrumen angket untuk variabel Literasi IPA dan pengujian untuk variabel hasil belajar IPA. Data yang terkumpul dievaluasi menggunakan analisis Monova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan literasi IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran STM dengan siswa yang mengikuti Model PJBL dengan nilai F sebesar 52,066 df = 1, dan Sig = 0,000; (2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA. Temuan penelitian ini adalah terdapat disparitas yang cukup besar dalam memahami ide-ide pada model pembelajaran IPA, teknologi, masyarakat. (3) Hasil uji statistik Pillai's Trace, Wilks' Lambda, Hotelling's Trace, dan Roy's Largest Akar dengan nilai F masing -masing sebesar 28,648 dengan nilai signifikansi 0,000 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan literasi IPA dan hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran IPA dan Tekno Masyarakat antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran IPA dan Tekno Masyarakat Kelas IV SDN Gugus 2 Kecamatan Abang.