PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA GOOGLE SITES TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPAS SISWA KELAS V SD GUGUS V KECAMATAN BULELENG - Ni Kadek Manik Dwi Pradnyani; L.Heny Hirmayani; Komang Surya Adnyana (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan Google Sites terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS siswa kelas V di Gugus V Kecamatan Buleleng. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teori konstruktivisme Lev Vygotsky. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan pretest-posttest group design. Sampel penelitian yang ditentukan menggunakan teknik random sampling, yang terdiri dari 25 peserta didik dari SD Negeri 3 Kaliuntu sebagai kelas eksperimen dan 30 peserta didik dari SD Negeri 4 Kaliuntu sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengenai kemampuan berpikir kritis dilakukan dengan jenis tes essay. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan uji statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa antara yang menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media Google Sites dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil analisis uji -t yang menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari nilai thit sebesar 10,823, sedangkan nilai ttabel untuk jumlah responden 53 adalah 1,674. Dengan demikian nilai thit 10,823 > ttabel 1,674 atau nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < dari α = 0,05. Hal ini dibuktikan juga dengan perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu 89,40 > 70,83. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media Google Sites memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis IPAS siswa kelas V SD Gugus V Kecamatan Buleleng.