PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GOOGLE SITES TERHADAP KETAHANMALANGAN PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS V SD GUGUS VII KECAMATAN SUKASADA - Putu Risa Agustini; L Heny Nirmayani; Putu Eka Sastrika Ayu (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menguji adanya perbedaan yang signifikan terhadap ketahanmalangan siswa pada mata pelajaran IPAS antara kelas siswa yang dibelajarkan mengunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Google Sites dibandingkan kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sukasada yang menerima pembelajaran secara konvensional. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) yang didesain dengan konsep pretest -posttest control group design, dengan pengolahan data analisis penelitian menggunakan SPSS Versi 25.0 for Windows meliputi teknik analisis deskriptif, uji prasyarat dan pengujian hipotesis. Sebanyak 55 siswa menjadi populasi dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari 23 siswa dari kelas V SD Negeri 3 Selat sebagai kelompok eksperimen dan 32 siswa dari kelas V SD Negeri 5 Selat sebagai kelompok kontrol. Berdasarkan hasil analisis data melalui uji-t independent, diperoleh bahwa nilai t-hitung sebesar 7,124 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,674, serta nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,00, yang hasilnya lebih kecil dari 0,05. Temuan membuktikan bahwa terdapat perbedaan dalam ketahanmalangan siswa pada mata pelajaran IPAS antara kelas yang menggunakan model Problem Based Learning dengan dukungan media Google Sites dan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD di Gugus VII Kecamatan Sukasada