EVALUASI PENGGUNAAN MATERIAL BATA RINGAN/HEBEL DALAM BANGUNAN - Rivaldi Umar; Rahman Abdul Djau; Nasir Bumulo (Indiepress, 2025)
Seiring berjalanya waktu, peningkatan kebutuhan batu bata secara signifikan akan meningkatkan kerusakan lingkungan yang merupakan suatu masalah yang harus segera diatasi. Bata ringan sebagai alternatif pengganti batu bata untuk pembuatan dinding diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Selain itu dalam pelaksanaannya, bata ringan dapat disusun 4 kali lebih cepat dan cukup kuat untuk semua penggunaan(Singkop Lensius Sinaga et al.,2021). Dinding adalah suatu struktur padat yang membatasi dan kadang melindungi suatu area. Umumnya, dinding membatasi suatu bangunan dan menyokong struktur lainnya, membatasi ruang dalam bangunan menjadi ruanganruangan, atau melindungi atau membatasi suatu ruang di alam terbuka (Sari, 2019). Dengan kemajuan ilmu konstruksi. munculnya Inovasi dalam segi kekuatan dan kestabilan struktur, namun juga harus memperhatikan segi ekonomis, praktis dan ketepatan waktu. Metode pengumpulkan data, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari data atau informasi yang diperoleh untuk. Pemilihan metode penelitian yang tepat sangat penting agar hasil penelitian dapat valid dan dapat diandalkan. metode pengambilan data, kuesioner, studi literatur dan observasiLokasi penelitian berada pada proyek pembangunan Gedung Kantor Cabang BPJS Kesehatan Gorontalo, Kel. Paguyaman, Kec. Kota Tengah, Kota Gorontalo.