PERBANDINGAN KINERJA ASPAL CAMPURAN DINGIN DENGAN ASPAL PANAS PADA PEKERJAAN PENGASPALAN JALAN (AC-WC) - Supriyanto S. Datungsolang; Nurhayati Doda; Ilyas Ichsan (Indiepress, 2025)
Jalan merupakan salah satu unsur penting dalam prasarana transportasi yang memungkinkan orang dan barang dapat diangkut dari satu tempat ke tempat lain. Jalan dapat berupa lintasan yang secara tegas diperuntukkan bagi kendaraan bermotor, pejalan kaki, sepeda, atau gabungan keduanya. Perkerasan jalan merupakan lapisan perkerasan yang terletak di antara tanah dasar dan roda kendaraan, yang berfungsi memberikan pelayanan kepada sarana transportasi. Selama masa pelayanan tersebut diharapkan tidak terjadi kerusakan. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif karena penelitian ini dilakukan secara sistematis, terencana, dan terstruktur dengan jelas sejak awal sehingga dibuatlah rancangan penelitian. Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan di Laboratorium Transportasi Jalan Raya dan Aspal Fakultas Teknik Universitas Gorontalo dan Laboratorium Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Gorontalo diperoleh data pemeriksaan. Berdasarkan hasil kajian pustaka dan analisis yang telah dilakukan, Hot Mix Asphalt (HMA) memiliki keunggulan dalam hal kekuatan struktur, stabilitas terhadap beban lalu lintas berat, ketahanan terhadap cuaca ekstrem, dan masa pakai yang panjang. Cold Mix Asphalt (CMA) memiliki keunggulan dalam hal efisiensi energi, kemudahan mobilisasi, dan biaya yang lebih rendah. Pemanfaatan HMA untuk proyek strategis dengan volume lalu lintas tinggi, area yang padat kendaraan, dan kondisi cuaca yang menantang, seperti jalan tol, jalan nasional, dan bandara. Pemanfaatan CMA untuk pekerjaan pemeliharaan rutin, penambalan, atau konstruksi jalan di daerah terpencil, terutama jika akses ke AMP terbatas atau anggaran proyek terbatas.