Pengaruh Penambahan Abu Tongkol Jagung Terhadap Sifat Fisik dan Kuat Tekan Bata Ringan - Juhra Winata; Muhammad Ramdhan Olii; Rahman Abdul Djau (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan abu tongkol jagung terhadap sifat fisik dan kuat tekan bata ringan, serta persentase optimal penambahannya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan dengan acuan yang digunakan adalah SNI 8640-2018.pengujian dilaksanakan pada umur 28 hari. Variasi benda uji terdiri dari variasi normal dan variasi penambahan abu tongkol jagung 5%, 10%, dan 15%. Hasil pengujian bata ringan variasi normal dengan berat isi kering sebesar 592,00 kg/m3, penyerapan air sebesar 15,02% dan kuat tekan sebesar 2,06 Mpa. Bata ringan variasi penambahan abu tongkol jagung 5%, 10% dan 15% dengan berat isi kering sebesar 553,48 kg/m3, 538,07 kg/m3 dan 504,30 kg/m3; penyerapan air sebesar 16,06%, 16,52% dan 16,64%; kuat tekan sebesar 1,95 Mpa, 1,70 Mpa dan 1,74 Mpa. Persentase optimal didapatkan pada variasi penambahan abu tongkol jagung sebesar 5% dengan hasil pengujian berat isi kering sebesar 553,48 kg/m3, penyerapan air sebesar 16,06% dan kuat tekan sebesar 1,95 Mpa. Hal ini menunjukan bahwa semakin banyak penambahan abu tongkol jagung maka kinerja bata ringan semakin berkurang.