PENGARUH SUBSTITUSI SEMEN MENGGUNAKAN ABU BONGGOL JAGUNG DAN ADMIXTURE SIKA VISCOCRETE 3115 N TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Islamuddin ismul; Ilyas Ichsan; Muhammad Ramdhan Olii (CV. Indie Press Edutaste, 2025)
Penambahan abu bonggol jagung diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan beton akibat substitusi abu bonggol jagung terhadap sebagian semen ditambah admixture Sika Viscocrete 3115 N dan menganalisa persentase optimalnya. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif melalui metode observasi, dimana peneliti terlibat langsung di laboratorium. Acuan yang digunakan adalah SNI 7656:2012. Benda uji beton yang digunakan berbentuk kubus dengan 5 sampel setiap variasinya. Variasi benda uji adalah variasi beton normal (tanpa substitusi abu bonggol jagung dan penambahan admixture Sika Viscocrete 3115 N) dan variasi 5%, 10% dan 15% ditambah admixture Sika Viscocrete 3115 N sebesar 0,5% dengan kuat tekan rencana 20,75 MPa. Pengujian kuat tekan beton dilaksanakan pada umur 28 hari. Dari pengujian kuat tekan beton, didapatkan hasil kuat tekan karakteristik pada variasi beton normal sebesar 20,83 MPa. Sementara untuk variasi 5%, 10% dan 15% kuat tekan karakteristik yang didapat sebesar 21,08 MPa, 17,35 MPa dan 15,39 MPa. Persentase optimal ditunjukkan pada variasi 5% dengan hasil kuat tekan karakteristik sebesar 21,08 MPa. Hal ini menunjukkan substitusi abu bonggol jagung dan penambahan admixture Sika Viscocrete 3115 N 0,5% tidak boleh lebih dari 5%.