Dampak Perilaku Bullying Terhadap Kesehatan Mental Siswa (Studi Pada Sma 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar) - Najiati; Wanti Khaira (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2026)
Fenomena bullying di lingkungan sekolah masih menjadi masalah yang serius karena dapat memengaruhi kondisi psikologis dan perkembangan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk-bentuk bullying, dampaknya terhadap kesehatan mental siswa, serta upaya penanganan yang dilakukan oleh pihak sekolah di SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta melibatkan guru Bimbingan dan Konseling, wali kelas, kepala sekolah, dan siswa yang menjadi korban bullying sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying yang paling sering terjadi adalah bullying verbal, seperti ejekan terhadap kondisi fisik dan kemampuan komunikasi siswa, yang sering dianggap sebagai hal biasa, padahal dapat menimbulkan dampak psikologis yang serius. Dampak yang dirasakan siswa antara lain perasaan tertekan, rendah diri, kecemasan, menurunnya rasa percaya diri, kesulitan dalam berinteraksi sosial, serta menurunnya motivasi belajar. Untuk mengatasi hal tersebut, pihak sekolah telah melakukan berbagai upaya, seperti membentuk tim pencegahan bullying, memberikan layanan konseling melalui guru BK, melakukan pembinaan karakter, serta pendekatan secara personal kepada siswa yang terlibat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa bullying, meskipun terlihat ringan dan bersifat verbal, tetap memberikan dampak yang serius terhadap kesehatan mental siswa dan memerlukan penanganan yang terencana dan berkelanjutan di lingkungan sekolah