DAKWAH DZIKRUL GHOFILIN DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL KHODAMUL AL- QUR’AN KREMI MAJELIS AHAD WAGE PACE NGANJUK - Winarto Winarto; Evi Rofiqotus Sholihah; Eko Bagus Wahyudi (Universitas Islam Balitar, 2023)
Rendahnya kecerdasan emosional pada pemuda saa ini memunculkan berbagai masalah kepemudaan. Sehingga pemuda berpandangan bahwa kegiatan dzikir adalah hanya sekedar amalan vertical saja berhubungan pada ilahi atau semata- mata pada Allah yang tidak berdampak pada perkembangan kepribadian personal pemoda. Sebenarnya pada masa ini pemuda membutuhkan stabilisioner emosi sehingga pemuda mampu mengendalkian diri. Khodamu Al-Qur’an Kremi merupakan pengurus jamaah semaan alQuran yang sebagian besar adalah usia remaja dan pemuda. Melalui kegiatan dzikrul ghofilin, diharapkan dapat meningkatkan kecerdasan emosional khodamu Al-Qur’an Kremi. Penelitian ini untuk menungkap pengorganisasian kegiatan, kecerdasan emosional, serta dampak dzikrul ghofilin dalam mengembangkan kecerdasan emosional khodamu Al-Qur’an Kremi di majelis Sema’an Al-Qur’an dan dzikrul ghofilin Ahad Wage Pace Nganjuk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (field research) dengan pendekatan penelitian campuran (mixed methodology), variabel penelitian tunggal. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder Khodamu Al-Qur’an Kremi, dokumentasi serta arsip arsip. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik (deduksi) kualitatif dan rumus statistik persentase dengan mengkonsultasikan pada kriteria Interpelasi (Kuantitatif). Hasil Temuan penelitian menunjukkan Kegiatan Dzikrul Ghofilin dilaksanakan setelah jamaah sholat Maghrib dengan lebih dari 1000 jamaah. Tingkat Kecerdasan Emosional khodamu alQur’an Kremi adalah tinggi. Dzikrul Ghofilin mampu menjadikan hati pemuda tenang, sehingga menguatkan sifat kesabaran dan puncaknya emosi menjadi stabil. Dengan emosi yang stabil hubungan dengan sesama menjadi lebih baik. Dengan istiqomah mengamalkan Dzikrul Ghofilin membentuk pengendalian diri yang kokoh, penguasaan emosi yang kuat disaat tingginya tuntutan hidup.