Penggunaan Teknologi Internet of Things (IoT) dalam Pengelolaan Fasilitas dan Infrastruktur Lembaga Pendidikan Islam - M. Yusuf; Mohamad Sodik (Universitas Islam Balitar, 2023)
Perkembangan Internet of Things (IoT) telah menyentuh berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. Artikel ini fokus pada pemanfaatan Teknologi IoT dalam mengelola fasilitas dan infrastruktur lembaga pendidikan Islam. Latar belakang mencerminkan peluang baru yang dihadirkan oleh teknologi IoT dalam meningkatkan pengelolaan fasilitas dan infrastruktur pendidikan secara efisien. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran IoT dalam meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan lingkungan belajar-mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, dengan mengumpulkan literatur yang terkait dengan implementasi IoT di lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sensor terhubung IoT mampu mengumpulkan data secara real-time, memungkinkan pengelolaan fasilitas dengan lebih akurat dan efisien. Selain itu, IoT juga memungkinkan otomatisasi fasilitas untuk mengurangi konsumsi energi dan biaya operasional. Kesimpulannya, Teknologi Internet of Things (IoT) memiliki peran signifikan dalam pengelolaan fasilitas dan infrastruktur lembaga pendidikan Islam. Implementasi IoT berpotensi meningkatkan pengalaman seluruh pihak yang terlibat dalam lingkungan pendidikan. Dengan demikian, teknologi IoT menjadi salah satu kunci dalam membentuk masa depan pendidikan yang lebih baik.