STRATEGI KONSELOR DALAM MENGATASI PERMASALAHAN MORAL AUD AKIBAT DARI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Nanda Istiqomah (Universitas Islam Balitar, 2023)
Anak Usia Dini merupakan anak yang sedang berada di tingkat terendah dalam perkembangan. Anak mudah sekali terpapar pengaruh-pengaruh dari media sosial yang memiliki dampak negatif terhadap perkembangan moral. Hal ini karena perkembangan intelektual anak-anak belum mencapai titik di mana ia dapat mempelajari atau menerapkan prinsip-prinsip abstrak tentang benar dan salah. Peran guru dalam menangani permasalahan moral sangat penting. Usaha yang dilakukan guru untuk menangani permasalahan moral anak ini adalah dengan memberikan bimbingan konseling melalui kegiatan bermain peran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Early Childhood is a child who is at the lowest level of development. Children are easily exposed to the influences of social media which have a negative impact on moral development. This is because children's intellectual development has not yet reached a point where they can learn or apply abstract principles of right and wrong. The role of the teacher in dealing with moral problems is very important. The effort made by the teacher to deal with this child's moral problem is to provide counseling guidance through role playing activities. This study uses a qualitative approach with descriptive methods by collecting data through observation and interviews.