Strategi Managemen Peningkatan Moto Pembiayaan Sarana dan Prasarana - Moh. Faddol (Universitas Islam Balitar, 2023)
Managemen peningkatan mutu pembiayaan sarana dan prasaran merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan pendidikan. Manajemen ini mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pembiayaan yang digunakan untuk pengadaan, pemeliharaan, dan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan. Tujuan manajemen ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan efisien. Sedangkan langkah-langkah yang dilakukan dalam meningkatkan penjaminan mutu pembiayaan sarana dan prasarana adalah 1) perencanaan pembiayaan: Mengidentifikasi kebutuhan, menyusun anggaran, dan mencari sumber-sumber pembiayaan. 2) pengorganisasian pembiayaan: Menentukan struktur organisasi, pembagian tugas, dan koordinasi dalam pengelolaan pembiayaan. 3) Pelaksanaan pembiayaan: Mengalokasikan dana sesuai rencana, melakukan pengadaan, dan melakukan pemeliharaan sarana dan prasarana. 4) Pengawasan pembiayaan: Melakukan monitoring, evaluasi, dan pelaporan penggunaan dana. Manajemen pembiayaan yang baik akan mendukung penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan.