ANALISIS METODE PENETAPAN CALON MUSTAHIK PENERIMA BEASISWA SATU KELUARGA SATU SARJANA (SKSS) DALAM PELAKSANAAN PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PRODUKTIF DI BAZNAS KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ahmad Saifudin; Dwi Wahyu Ningtyas (Universitas Islam Balitar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena yang berkenaan dengan, metode penetapan calon mustahik penerima beasiswa satu keluarga satu sarjana (SKSS) BAZNAS Kabupaten Tulungagung yang kini menawarkan green program tulungagung cerdas pada bidang pendidikan (Beasiswa SKSS BAZNAS Kabupaten Tulungagung) yang bertujuan untuk menerapkan metode penetapan calon mustahik penerima beasiswa SKSS BAZNAS Kabupaten Tulungagung dari siswa/siswi yang lulus jenjang pendidikan SMA / SMK / MA / Sederajat yang mana dalam satu keluarga (KK) belum ada yang menempuh perguruan tinggi sampai sarjana (S1) dan memiliki potensi akademik baik dan tidak mampu secara ekonomi (Tergolong 8 Asnaf) untuk melanjutkan studi pada jenjang S1 pada Perguruan Tinggi yang ada di Kabupaten Tulungagung. Dalam hal ini peneliti menghubungkan masalah pada metode penerimaan beasiswa satu keluarga satu sarjana (SKSS) yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kabupaten Tulungagung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan analisis interaktif. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa untuk metode penetapan penerimaan program satu keluarga satu sarjana (SKSS) oleh BAZNAS Kabupaten Tulungagung sudah sesuai dengan SOP dan indikator-indikator penelitian yang digunakan peneliti untuk meneliti pada kondisi objek alamiah. Karena BAZNAS Kabupaten Tulungagung memakai metode penetapan calon mustahik dengan beberapa tahapan yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang didukung dengan metode uji verivikasi dokumen data administrasi kelayakan, tes tulis, tes wawancara. Setelah calon penerimaan beasiswa SKSS BAZNAS Kabupaten Tulungagung telah dinyatakan lolos ujian verivikasi dokumen data administrasi kelayakan, tes tulis, tes wawancara. BAZNAS Kabupaten Tulungagung mengeluarkan surat keputusan nomor : 367/BAZNAS.Kab/VIII/2023 tentang penetapan penerima beasiswa satu keluarga satu sarjana ( skss ) tahun 2023.