Story Telling Bermuatan Kisah Nabi untuk Meningkatkan Akhlak Peserta Didik di Sekolah Dasar - Novia Damayanti (Universitas Islam Balitar, 2024)
Akhlak merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan individu. Individu yang memiliki akhlak yang baik akan mampu membangun kualitas diri serta memberikan dampak positif yang luas bagi lingkungan. Problematika yang sering dijumpai saat ini adalah banyaknya siswa sekolah dasar yang memiliki akhlak kurang baik. Meski peserta didik memiliki akhlak yang kurang baik, peserta didik masih memungkinkan untuk dapat membentuk akhlak yang baik dengan menggunakan berbagai intervensi. Teknik modifikasi perilaku yang dapat diterapkan untuk membina akhlak yang baik adalah storytelling. Pelaksanaan storytelling memerlukan media yang sesuai untuk membentuk perilaku baru dalam hal ini akhlak yang baik. Pemilihan penerapan media pembelajaran berbasis cerita kisah teladan Nabi dirasa tepat karena diasumsikan anak usia sekolah dasar menyukai bentuk penyampaian informasi berbentuk cerita. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan prinsip dasar kahlak; (2) Mendeskripsikan konsep storytelling bermuatan kisah-kisah Nabi untuk membentuk akhlak siswa pendidikan dasar; (3) Memberikan rekomendasi rancangan implementasi storytelling bermuatan kisah-kisah Nabi untuk membentuk akhlak siswa pendidikan dasar. Dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan sumbangsih pada bidang modifikasi perilaku yang dapat digunakan oleh guru, terapis, dan konselor dalam membantu siswa menumbuhkan akhlak yang mulia.