PENGARUH SIKAP TELADAN GURU TERHADAP PERILAKU DAN MORAL SISWA DI SDN 2 GEMBONGAN PONGGOK - Siti Nurlatifah (Universitas Islam Balitar, 2024)
Abstark Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh keteladanan guru terhadap moral dan pembentukan kepribadian siswa. Metode penelitian yang di gunakan adalah studi literatur dan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan mengolah sumber bacaan seperti buku dan refrensi lain yang terkait dengan topik penelitian. Selain itu, peneliti juga melakukan wawancara dengan peserta didik dari gender, dan daerah yang berbeda. Setelah melakukan penelitian, peneliti menemukan bahwa keteladanan yang diperlihatkan oleh guru memberi persepsi dan pengaruh terhadap cara berpikir dan perilaku peserta didik. Penanaman pendidikan karakter tidak cukup jika hanya sebatas retorika dari guru karena peserta didik juga mengharapkan adanya sinkronisasi antara perkataan dan tindakan guru itu sendiri untuk memberi inspirasi keteladanan. Narasumber juga mengaku bahwa ada cara berpikir dan perilaku dalam dirinya yang terpengaruh dari keteladanan guru. Kata kunci : Sikap teladan guru; perilaku dan moral siswa Abstract This research aims to obtain information about the influence of teacher example on students' morals and personality formation. The research method used is literature study and descriptive research. Data collection techniques are carried out by collecting and processing reading sources such as books and other references related to the research topic. Apart from that, researchers also conducted interviews with four students from different genders, schools and regions. After conducting research, researchers found that the example shown by teachers had a perception and influence on students' way of thinking and behavior. Instilling character education is not enough if it is only limited to rhetoric from the teacher because students also expect synchronization between the words and actions of the teacher himself to provide exemplary inspiration. Four interviewees also admitted that there were ways of thinking and behavior in themselves that were influenced by the teacher's example. Keywords : The teacher’s exemplary attitude;student behavior and morals.