STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SD NEGERI SEMEN 02 BLITAR - Siti Nurlatifah (Universitas Islam Balitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 02 Semen Blitar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah 1) perencanaan melalui pengorganisasian program strategis sekolah; 2) pelaksanaan program melalui peningkatan kedisiplinan sekolah, peningkatan nilai Ujian Nasional, penyelenggaraan ekstrakurikuler dan kerjasama dengan masyarakat. Strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Negeri Semen 02 Blitar melibatkan berbagai aspek penting yang mencakup manajemen, motivasi, dan kolaborasi. Kepala sekolah, sebagai pemimpin utama, harus memiliki visi yang jelas dan mampu menginspirasi seluruh komponen sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas. Salah satu strategi utama adalah peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan pengembangan profesional. Kepala sekolah perlu memastikan bahwa guru-guru selalu mendapatkan pelatihan terbaru terkait metode pembelajaran, teknologi pendidikan, dan perkembangan kurikulum. Dengan guru yang kompeten, proses belajar mengajar menjadi lebih efektif dan siswa dapat meraih hasil yang optimal. This research aims to describe the principal's leadership strategy in improving the quality of education at SD Negeri 02 Semen Blitar. This type of research is qualitative, case study. Data collection was carried out using observation, interviews and documentation. The results obtained are 1) planning through organizing school strategy programs; 2) implementing the program through improving school discipline, increasing National Examination scores, organizing extracurricular activities and collaborating with the community. The principal's leadership strategy in improving the quality of education at SD Negeri Semen 02 Blitar involves various important aspects including management, motivation and collaboration. The principal, as the main leader, must have a clear vision and be able to inspire all school components to achieve quality education goals. One of the main strategies is increasing teacher competency through training and professional development. School principals need to ensure that teachers always receive the latest training regarding learning methods, educational technology and curriculum developments. With competent teachers, the teaching and learning process becomes more effective and students can achieve optimal results.