Strategi Lembaga Pendidikan Non Formal RA Darul Ulum Dalam Pembentukan Akhlak Pada Anak Usia Dini : Strategi Lembaga Pendidikan Non Formal RA Darul Ulum Dalam Pembentukan Akhlak Pada Anak Usia Dini - wirdatussaadah adriw; Ninik Farihatun Nafi’ah Ninik; Wirdatus Sa'adah Wirda (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh RA Darul Ulum dalam pembentukan akhlak pada anak usia dini. Pendidikan nonformal memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai moral dan religius sejak dini. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RA Darul Ulum menggunakan metode pembiasaan, keteladanan, dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan pembelajaran untuk membentuk karakter anak. Faktor pendukung keberhasilan strategi meliputi keterlibatan aktif guru dan orang tua, serta penggunaan metode pembelajaran yang menarik dan sesuai usia anak. Sementara itu, keterbatasan sumber daya dan kurangnya pelatihan bagi guru menjadi tantangan dalam pelaksanaannya. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran moral, keterampilan sosial, dan nilai-nilai keagamaan anak usia dini.