ANALISIS PRODUK KEUANGAN SOSIAL Cash Waqf Linked Sukuk (WAKAF TUNAI) TERHADAP KEMASLAHATAN UMAT - Millatul Fadhilah; Binti Muamalah (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk keuangan sosial, khususnya wakaf tunai terhadap kemaslahatan umat. Fokus utama kajian ini adalah pengembangan instrumen keuangan sosial seperti Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS), yang diakui secara internasional sebagai instrumen pembiayaan sosial yang inovatif. Selain itu, wakaf tunai memiliki potensi besar dalam mendukung inklusi keuangan, dengan memanfaatkan dana yang terhimpun untuk mendukung pembiayaan sosial-produktif seperti pendidikan, kesehatan, dan usaha mikro demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta mengurangi kesenjangan sosial ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti artikel jurnal, laporan keuangan, dan publikasi resmi yang relevan dengan permasalahan yang akan dikaji. Hasil penelitian menunjukkan jika penerapan CWLS dilaksanakan secara profesional dan transparan maka mempunyai dampak yang positif terhadap kemaslahatan umat serta kepercayaan masyarakat (wakif) terhadap uang yang diwakafkan menjadi meningkat. Penelitian ini merekomendasikan tentang pentingnya kolaborasi strategis antar pemangku kepentingan, penguatan regulasi dan peningkatan literasi keuangan sosial di kalangan masyarakat, serta mendorong optimalisasi pemanfaatan instrumen CWLS dalam kepentingan sosial. Dengan demikian, wakaf tunai dapat menjadi sumber pembiayaan berkelanjutan yang mendukung pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia.