PENGEMBANGAN BUKU AJAR SHOROF DENGAN PENDEKATAN ACTIVE LEARNING - Roichatul Mabruroh (Universitas Islam Balitar, 2025)
Ilmu shorof adalah ilmu yang membahas perubahan keadaan kata dari satu bentuk ke bentuk lain sesuai makna yang dikehendaki. Pembelajaran ilmu sharaf memiliki manfaat besar bagi para pelajarnya, yaitu menjaga lisan dari kesalahan dalam pengucapan dan pembentukan kata, menjaga tangan dari kesalahan dalam penulisan, serta membantu dalam memahami firman Allah dan sabda Rasul-Nya, serta menjadi sarana untuk memahami berbagai ilmu agama yang berbahasa arab. Ilmu shorof merupakan salah satu mata pelajaran wajib di setiap jenjang kelas di Madrasah Diniyah At Tahdzibiyyah Malang. Permasalahan dalam pembelajaran shorof di Madrasah Diniyah At-Tahdzibiyyah yaitu peserta didik merasa kesulitan dalam memahami materi karena tidak terlibat aktif dalam pembelajaran, buku yang digunakan kurang sesuai dengan latar belakang peserta didik yang tidak semuanya lulusan Pendidikan islam, dan daidalam buku yang digunakan tidak terdapat latihan latihan untuk megukur kemampuan peserta didik. Buku ajar yang dikembangkan ini bertujuan untuk memberikan solusi dari masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar shorof berbasis active learning, mengetahui validitas bahan ajar shorof berbasis active learning, dan mengetahui efektivitas bahan ajar shorof berbasis active learning bagi siswa Madrasah Diniyyah At-Tahdzibiyyah Pesantren Luhur Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan model Borg & Gall. Instrumen data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara, angket dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah 1) peneliti memulai pengembangan dengan 6 bab dalam ilmu shorof, yaitu istilah-istilah dalam ilmu shorof, tsulatsi mujarrod, rubai mujarrod rubai mulhaq, tsulatsi mazid, rubai mazid dan tashrif istilahi.Active Learning yang digunakan didalam buku adalah menghubungkan kembali, kartu sortis, teka teki silang, jigsaw, pertanyaan peserta didik dan salah atau benar. Di akhir setiap bab terdapat QR untuk memudahkan peserta didik mencocokkan dengan jawaban yang benar. Buku ajar ini berjudul “Mudah Belajar Shorof dengan Active Learning” 2) kelayakan bahan ajar shorof berbasis active learning mendapatkan presentase 90% dari ahli materi dan ahli active learning dengan penilaian “sangat baik”, dari peserta didik mendapatkan presentase 85% dengan penilaian “sangat baik”, dan dari guru mendapatkan presentase 90% dengan penilaian “sangat baik”.