Eksistensi Mahasiswa Uin Gusdur Pekalongan Dalam Menghadapi Era Disrupsi Digital Dan Kecerdasan Buatan : Analisis Tantangan Dan Peluang - Mifta Ayu; Nur Khasanah (Universitas Islam Balitar, 2025)
Abstrack Digital technology and Artificial Intelligence (AI) have brought significant changes to higher education, including at UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. These developments require students to adapt to increasingly technology-based learning dynamics. This study aims to examine the strategies students employ to survive and adjust amid the era of digital disruption and AI, with a particular focus on the various challenges and opportunities that arise in the academic learning process. This research uses a qualitative descriptive approach, supported by survey data collected from students across different study programs. The findings indicate that students demonstrate a high level of awareness regarding the urgency of adapting to digital technology to support their academic activities. Nevertheless, they still face several obstacles, such as limited training related to the utilization of AI, unequal access to technology, and emerging concerns about the dominance of technology in academia that may potentially diminish the human role. On the other hand, digital technology and AI also present substantial opportunities for students to enhance their digital literacy skills, academic productivity, and creativity, particularly through the use of innovative learning media and AI-based applications that support effective and efficient learning processes. Keywords: Student Existence; Digital Disruption; Artificial Intelligence Abstrak Teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan tinggi, termasuk di lingkungan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Perkembangan ini menuntut mahasiswa untuk mampu beradaptasi dengan dinamika pembelajaran yang semakin berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana strategi mahasiswa dalam bertahan dan menyesuaikan diri di tengah era disrupsi digital dan AI, dengan menitikberatkan pada berbagai tantangan serta peluang yang muncul dalam proses pembelajaran akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang diperkuat dengan data survei yang diperoleh dari mahasiswa berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat kesadaran yang tinggi terhadap urgensi adaptasi teknologi digital dalam menunjang kegiatan akademik. Namun demikian, mereka masih menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan pelatihan terkait pemanfaatan AI, akses teknologi yang belum merata, serta munculnya kecemasan terhadap dominasi teknologi dalam dunia akademik yang berpotensi menggeser peran manusia. Di sisi lain, teknologi digital dan AI juga membuka peluang besar bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan literasi digital, produktivitas akademik, serta kreativitas, khususnya melalui pemanfaatan media pembelajaran inovatif dan aplikasi berbasis AI yang mendukung proses belajar secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Eksistensi Mahasiswa; Disrupsi Digital; Kecerdasan Buatan