GENDING-GENDING TAYUB GAYA GROBOGAN: STUDI KASUS KELOMPOK KARAWITAN MADYO LARAS - Sendang Ayu Puspasari; Djoko Purwanto (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada garap gending Tayub Gaya Grobogan khususnya yang disajikan olehkelompok karawitan Madyo Laras. Permasalahan yang dibahas adalah mengenai perkembangan dangarap musikal repertoar gending Tayub Grobogan kelompok karawitan Madyo Laras. Gending yangdisajikan oleh kelompok karawitan Madyo Laras adalah berbentuk lancaran, ketawang, ladrang, danlanggam, sedangkan gending kethuk kalih kerep jarang digunakan. Terdapat tiga pola jengglengan danpada setiap sajian Tayub terdiri dari dua gending yang disajikan berurutan biasa disebut walik gending.Saat ini kelompok karawitan Madyo Laras lebih banyak menyajikan gending Tayub yang disusunoleh para pengrawit setempat, misalnya nonton Tayub, bakul sayur, dhaster jingga dan sebagainya. Dalampenyajiannya, terdapat dua jenis garap Tayub yaitu alus dan gecul. Selain itu, ada juga garap khususuntuk bentuk gending-gending tertentu. Kekhasan dari garap Tayub Grobogan adalah pada garapinstrumen yaitu kendhang, irama, dan laya, dan garap-garap lain seperti bonang, balungan, ricikanstruktural.Kata kunci: perkembangan, garap, gending, tayub.