BEBERAPA PANDANGAN TENTANG TEMBANG MACAPAT - D., Darsono (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Tulisan ini berisi berbagai pandangan penulis berdasarkan pengalaman mengenai tembang macapat.Tembang macapat dapat dilihat dari berbagai macam aspek yang meliputi pengertian tembang danmacapat, fungsi sosial, ragam cengkok, ciri struktural, sandi asma, sasmita, jumlah tembang macapat,pathet, pencipta tembang macapat, watak tembang dan perkembangan musikal tembang macapat.Tembang macapat mempunyai struktur sebagai konvensi tradisi sebagai pengikatnya. Setiap tembangmacapat dan syair tembang memiliki berbagai ungkapan yang membawa fungsi sosial sebagai cerminperilaku pribadi dan masyarakat. Perkembangan tembang macapat dipengaruhi oleh berbagai situasizaman dan tahap musikal.Kata kunci: pandangan, tembang, macapat.