THE PROCESS OF WAKIJA WARSAPANGRAWIT MUSICIANSHIP (A Tracer To Provide A Model For Young Musicians) - Slamet Riyadi (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
Abstrak Artikel ini merupakan pelacakan proses kesenimanan Wakija Warsapangrawit. Untuk mengekspos musiknya yang luar biasa, ia menggunakan pendekatan sosial, psikologis dan historis. Pelacakan dimulai dari bidang sosial, yaitu latar belakang keluarga, lingkungan, dan kegiatan karawitan, sebagai bagian dari kehidupan sosial, unsur-unsur ini memiliki peran penting dalam membangun kepribadiannya, termasuk di dalamnya keahlian bermusiknya. Pendekatan psikologis memberi dukungan sehubungan dengan motivasi dirinya untuk mewujudkan cita-citanya menjadi pemain kendang. Pendekatan historis digunakan untuk memberikan gambaran singkat tentang aktivitas karawitan selama masa kanak-kanaknya yang dianggap memiliki hubungan dengan peningkatan kemampuan musiknya.Kata kunci: musisi, sosial, motivasi, aktivitas karawitanAbstract This article traces the process through which Wakija Warsapangrawit developed as a musician, using social, psychological and historical approaches to reveal his excellent musicianship. The article begins with the social factors – family background, surrounding environment, and karawitan activities – that constituted his social life and played an important role in forming his personality and musicianship. Next, a psychological approach supports the connection between his self-motivation and ambitions to become a kendhang player. Lastly, a historical approach is used to give a brief description of the karawitan activities during his childhood where he is thought to have honed his musical skills.Keywords: musicianship, social, motivation, karawitan activities.