SINDHENAN GENDHING JOMPLANGAN GAYA SUJIYATI MENTIR DI SRAGEN - Kusnila Hapsari; Suyoto Suyoto (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
Abstrakâ€SindhÃ¨nan Gendhing Jomplangan Gaya Sujiyati Mentir di Sragenâ€ dilatarbelakangi olehÂ fenomena karawitan sragenan yang memiliki keunikan di wilayah Solo Raya. Keunikan tersebutÂ berada pada sosok seseorang yang cukup fenomenal, yaitu Sujiyati. Sujiyati (Mentir) menjadiÂ ikon karawitan sragenan dan identik dengan gendhing Jomplangan. Sujiyati adalah sosok pesindhÃ¨nÂ yang karismatik dan memiliki ciri khas dengan gendhing Jomplangannya. Persoalannya adalah 1) mengapa sindhÃ¨nan Jomplangan gaya Sujiyati Mentir menjadi populer?2) Bagaimana profil SujiyatiÂ Mentir sebagai pesindhÃ¨n ?3) bagaimana garap gendhing Jomplangan gaya Sujiyati Mentir?Persoalan dimaksud diungkap dengan menggunakan tiga konsep, yaitu; konsep garap RahayuÂ Supanggah, konsep artistik karawitan Bambang Sunarto, dan konsep kreativitas I MadeÂ Bandem. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan diskriptik analitik.Hasil penelitian ditemukan, bahwa sindhÃ¨nan gendhing jomplangan gaya sujiyati populerÂ masyarakat Sragen, pertama: dilatarbelakangi oleh fanatisme masyarakat meyakini hanya SujiyatiÂ sosok yang dapat mewakili gendhing jomplangan, dengan kekhasannya dalam membawakanÂ gending tersebut.Â Kedua, garap sindhÃ¨nan Sujiyati sangat khas dan spesifik, terutama parikannya yang familierÂ dan lucu. Tema parikan yang dibuatnya lebih menekankan pada wilayah kehidupan sehari-hari.Â Kepopuleran Sujiyati terletak pada warna suara dan gaya nyindhÃ¨nnya yang khas.Ketiga, kisah kehidupan sehari-hari menjadi bahan atau diksi dalam membuat parikan. CiriÂ khas sindhen Sujiyati menjadi kompleks didukung oleh kendangan yang memiliki karakter sigrakÂ dan eksotis. Nyaris seluruh hidup Sujiyati didedikasikan untuk dunia kesenian khususnyakarawitan. Sujiyati adalah seorang janda yang menggantungkan ekonominya lewat berkesenian,Â dengan kisah rumah tangganya yang cukup berliku-liku dalam memperjuangkan hidupnya.Kata Kunci: Sujiyati, Garap, SindhÃ¨nan, Gendhing Jomplangan.AbstractThis article explores Sujiyati Mentirâ€™s style of Sindhenan of Gendhing Jomplangan, a unique phenomenonÂ within Karawitan Sragen found in the Solo Raya area. Itâ€™s unique essence can be found in theÂ phenomenal figure of Sujiyati (Mentir), who is an icon for the style and is closely associated with gendhingÂ Jomplangan. Sujiyati is a charismatic pesindhen with a distinctive style when performing gendhing Jomplangan.This article explores the following issues:1. Why are Sujiyati Mentirâ€™s sindhenan Jomplangan so popular?2. What is Sujiyatiâ€™s profile as a pesindhen?3. How does one garap gendhing Jomplangan in her style?These are examined through three concepts: Rahayu Supanggahâ€™s concept of garap, Bambang Sunartoâ€™sÂ concept of karawitan aesthetics, and I Made Bandemâ€™s concept of creativity. This is a qualitative studythat uses analytical descriptions. The findings suggest, firstly, that the popularity of Sujiyatiâ€™s garap areÂ motivated by the near fanatical belief of audiences in Sragen that only she truly represents gending JomVolume18 Nomor 2 Bulan November 2018 109Â plangan with her individual style. Secondly, her style is distinctive and specific to her, using parikan thatare familiar and humorous, with subjects that revolve around daily life. It is her vocal quality and style thatÂ contributes to her popularity. Thirdly, it is the events of daily life that form the content and diction of theparikan. Her sindhenan is complex, with a lively and exotic character. Almost all her life has been dedicatedÂ towards the arts, particularly karawitan. She is a widow with a tragic life story, whose livelihood dependsÂ on the arts.Keywords: Sujiyati, Garap, SindhÃ¨nan, Gendhing Jomplangan.