PERKEMBANGAN MUSIK KESENIAN GATHOLOCO CIPTO BUDOYO KABUPATEN TEMANGGUNG - Eko Kristiyanto; Muhammad Nur Salim (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mengenai perkembangan musikal kesenian Gatholoco Cipto Budoyo Desa Kembangsari. Permasalahan utama yang dibahas adalah tentang periodisasi perkembangan musikal serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan konsep musik khususnya tentang garap dan konsep tentang perkembangan yang merujuk pada konsep periodisasi dan faktorfaktor penyebab perkembangan. Pendekatan yang digunakan adalah antropologi sosial dan musikologi dengan menggunakan metode deskripstif analisis. Hasil dari peneilitian ini mengungkap bahwa perkembangan musikal kesenian Gatholoco kelompok seni Cipto BudoyoDesa Kembangsari terjadi secara periodik, yakni melalui beberapa tahapan masa atau waktu. Periode pertama terjadi pada tahun 1963-1980, kemudian periode kedua terjadi pada tahun 1981-2000 dan periode ketiga terjadi pada tahun 2001-2018. Perkembangan musikal yang terjadi pada masing-masing periode dapat dilihat dari unsur-unsur garap diantaranya: materi garap, penggarap, sarana garap, prabot atau piranti garap, penentu garap, serta pertimbangan garap. Perkembangan musikal kesenian Gatholoco Cipto Budoyo terjadi karena adanya beberapa faktorpendukung. Faktor-faktor pendukung tersebut berasal dari dalam (internal) dan dari luar (eksternal).Kata kunci: Gatholoco, musikal, periodisasi, perkembangan, faktor-faktor. AbstractThis research aims to reveal the musical development of the Gatholoco Cipto Budoyo Kembangsari Village. The main problem discussed is about the periodization of musical development and the factors that influencing it. To answer this problem, researchers use the concept of music specifically about work and the concept of development that refers to the concept of periodization and the factors that causedevelopment. The approach used is social anthropology and musicology by using descriptive analysis methods. The results of this study revealed that the musical development of the art group Gatholoco Cipto Budoyo, Kembangsari Village that occurred periodically through several stages of time. The first period occurred in 1963-1980, then the second period occurred in 1981-2000 and the third periodoccurred in 2001-2018. Musical developments that occur in each period can be seen from the elements of cultivation including: works on material (garap), instrument players, facilities of the works (garap), instruments and determinants of the works (garap), and the consideration of the works (garap). The musical art development of Gatholoco Cipto Budoyo was due to several supporting factors. These supporting factors come from within (internal) and from outside (external).Keywords: Gatholoco, musical, periodization, development, factors.