LANA GENDHING KETHUK 4 KEREP MINGGAH 8 KAJIAN GARAP GENDÈR - Atmaja Dita Emhar; Hadi Boediono (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Skripsi karya seni berjudul Lana Gendhing kethuk 4 kerep minggah 8: Kajian Garap Gender ini disusun untuk menjelaskan kajian gendèran Gendhing Lana. Pada umumnya Gendhing Lana disajikan dalam laras sléndro pathet nem dengan garap inggah kendhang irama dadi. Dalam skripsi karya seni ini Gendhing Lana disajikan dengan berbagai inovasi garap dalam tradisi karawitan gaya Surakarta yang sudah ada, diantaranya adalah: alih laras, mandheg, garap ciblon irama wiled, dan rangkep. Kajian dalam skripsi karya seni ini adalah analisis gendèran yang meliputi tafsir céngkok dan wiledan. Penelitian karya seni ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, dan wawancara. Sementara menyajiannya penulis menggunakan beberapa konsep garap, alih laras, pathet, dan mandheg. Hasil dari alih laras dalam sajian Gendhing Lana, gendhing kethuk 4 kerep minggah 8 merubah karakter dan rasa gending tersebut. Dalam proses alih laras muncul beberapa penawaran garap baru diantaranya adalah garap ciblon wiled, rangkep, dan mandheg. Dari eksperimen yang dilakukan, jika disajikan dalam laras sléndro pathet nem karakter dan rasa Gendhing Lana adalah regu, anteb, dan wibawa, sementara jika dialih laras ke laras pélog pathet nem karakter dan rasa berubah menjadi bérag, prenes, dan gagah.