KARAWITAN TARI BALA: AKULTURASI BUDAYA DI DESA WIRATA AGUNG, KECAMATAN SEPUTIH MATARAM, KABUPATEN LAMPUNG TENGAH, PROVINSI LAMPUNG - Gutami Hayu Pangastuti; Nil Ikhwan (Surakarta: Jurusan Karawitan Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Wirata Agung adalah salah satu desa di Provinsi Lampung, terbentuk dari peristiwa transmigrasi pada tahun 1963-1964 pasca letusan Gunung Agung, Bali. Masyarakat Bali dan Lampung hidup berdampingan, saling berinteraksi, dan beradaptasi membentuk akulturasi budaya, demi mempertahankan identitas terlihat pada kebiasaan harian, tak terkecuali seni. Karawitan Tari Bala sebagai sebuah karya, diciptakan oleh I Wayan Kartiana Saputra dengan mengkolaborasikan unsur-unsur Bali dan Lampung, didengar pada akulturasi dan transfer melodi melalui alunan karawitan. Fokus permasalahan fenomena Karawitan Tari Bala di Desa Wirata Agung, Kecamatan Seputih Mataram, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung dianalisis melalui metode pengumpulan data, analisis data, dan penyajian analisis data, bertujuan untuk mengetahui struktur, bentuk akulturasi, unsur-unsur pembentuk, proses akulturasi budaya, dan faktor-faktor terciptanya karawitan Tari Bala. Secara deduktif, hasil penelitian dijabarkan menjadi teks deskriptif dari umum ke khusus sebagai bentuk penyesuaian diri, adaptasi, dan aplikasi fenomena, berkacamata dari sudut pandang seorang seniman yang tertuang pada sajian Karawitan Tari Bala.