Integrasi Keilmuan Matematika Dalam Praktik Kerja Lapangan Di Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan - Sahlan Sidjara; Nurdin Arsyad; Asdar Asdar; Aliyah Arianti Halim; Sitti Zaenab; Alni Safitri (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan kegiatan akademik yang bertujuan untuk menghubungkan teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan pengalaman langsung di dunia kerja. Kegiatan PKL ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan selama dua bulan, mulai 10 Juni hingga 9 Agustus 2024. Selama pelaksanaan PKL, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai kegiatan seperti pengolahan data statistik, penyusunan laporan, perancangan kuisioner, dan pemanfaatan aplikasi pendukung publikasi data. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kolaboratif partisipatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman yang signifikan dalam memahami proses kerja di instansi pemerintah, meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan pemahaman prosedur teknis dan kendala komunikasi. Namun, melalui bimbingan dan kerja sama tim, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan baik. PKL ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa serta kesiapan menghadapi dunia kerja