Peran Mahasiswa Matematika UNM dalam Digitalisasi Produk UMKM melalui Praktik Kerja Lapangan di Rumah BUMN Makassar - Ahmad Zaki; Maya Sari Wahyuni; Sahid Sahid; Bernard Bernard; Nurul Inayah (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah suatu kegiatan yang sangat penting dalam mengembangkan wawasan dan keterampilan seseorang. Praktik Kerja Lapangan ini juga dapat menghubungkan pengetahuan akademik dengan keterampilan yang dipelajari di tempat kerja secara langsung. Mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNM melakukan kegiatan PKL di Rumah BUMN Makassar yang dilaksanakan selama dua bulan, yaitu 10 Juni s.d 09 Agustus 2024. Metode yang digunakan adalah metode collaborative participatory qualitative descriptive. Hasil yang telah diperoleh pada kegiatan ini adalah pengalaman dan gambaran mengenai lingkungan kerja. Selain itu, diperoleh pengetahuan yang sebelumnya belum pernah dipelajari, seperti ilmu mengenai strategi dalam mengembangkan usaha yang dibagikan oleh para UMKM maupun para mentor pelatihan di Rumah BUMN Makassar. Berdasarkan pengalaman dari penulis, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa agar mahasiswa dapat mengembangkan diri baik segi pengetahuan maupun segi softskill.