Penguatan Kompetensi Administratif dan Digital Mahasiswa Matematika melalui PKL di Divisi Pengadaan PT Hadji Kalla - Muhammad Abdy; Bernard Bernard; Nurfadillah Sari; Syamsuddin Mas'ud (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
PT Hadji Kalla (Kalla Toyota) merupakan salah satu perusahaan otomotif besar yang memiliki departemen procurement sebagai bagian penting dalam pengadaan barang dan jasa. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar selama kurang lebih dua bulan, yaitu mulai 10 Juni sampai 09 Agustus 2024. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam dunia kerja serta mengaplikasikan teori yang diperoleh selama perkuliahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah collaborative participatory qualitative descriptive. Selama pelaksanaan magang, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai aktivitas seperti pengarsipan dokumen, penginputan data pada sistem oracle applications cloud, pembuatan dokumen kontrak, dan koordinasi penerimaan barang. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman berharga mengenai alur kerja di lingkungan profesional serta pentingnya ketelitian, kedisiplinan, dan komunikasi tim. PKL ini dinilai sangat bermanfaat karena memberikan kesempatan untuk menambah wawasan dan keterampilan praktis yang relevan sebelum kembali melanjutkan studi di kampus.