Seminar Parenting: Gizi Seimbang Sejak Dini - Kunci Anak Sehat, Aktif Dan Cerdas - Delvina Manga; Nurul Jamiah Sidiq; Faradillah Rusliana; Andi Nur Maharani Islami; Sri Rika A (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Seminar “Gizi Seimbang Sejak Dini” diselenggarakan sebagai upaya edukasi kepada orang tua dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak usia dini melalui pola makan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kesiapan orang tua dalam menerapkan prinsip gizi seimbang di rumah. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri atas skala sikap dan pertanyaan terbuka, dengan total 60 orang tua sebagai responden. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sangat setuju bahwa mereka memperoleh wawasan baru (92%), merasa percaya diri untuk menerapkan pola makan sehat (87%), aktif dalam diskusi (83%), terbantu dengan contoh menu (89%), dan bersedia mencoba pola makan sehat di rumah (85%). Meskipun demikian, orang tua juga mengungkapkan tantangan utama, seperti anak yang sulit makan sayur, keterbatasan waktu dan biaya, serta kurangnya pengetahuan memasak sehat. Temuan ini menunjukkan bahwa seminar memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman dan sikap orang tua, namun dibutuhkan dukungan lanjutan berupa pelatihan praktis, media edukatif visual, serta sinergi antara sekolah, kader gizi, dan dinas kesehatan. Disarankan agar program edukasi gizi dikembangkan menjadi program berkelanjutan yang kontekstual dan aplikatif. Dengan demikian, orang tua tidak hanya menjadi sasaran edukasi, tetapi juga mitra aktif dalam menciptakan lingkungan makan sehat yang berkelanjutan bagi anak usia dini.