Pelatihan Penggunaan Beauveria bassiana Bubuk sebagai Agen Pengendali Hayati Hama Pertanian di Desa Kabba’ - Andi Irma Suryani; A. Mu’nisa; Nani Kurnia; Kusdianawati; Jamilatus Sa'diyah; Mita Yusri (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Desa Kabba’, Kabupaten Pangkep, memiliki potensi besar di sektor pertanian, namun menghadapi tantangan serius akibat serangan hama yang selama ini dikendalikan menggunakan pestisida kimia. Sebagai upaya solusi, telah dilaksanakan pelatihan dan sosialisasi pemanfaatan bubuk Beauveria bassiana kepada Kelompok Wanita Tani Sejahtera. Kegiatan tersebut mencakup pengisian angket awal, sesi sosialisasi, demonstrasi penerapan B. bassiana, serta pengisian angket akhir untuk evaluasi. Berdasarkan hasil angket, terjadi peningkatan pemahaman peserta mengenai manfaat dan teknik penggunaan B. bassiana, disertai tanggapan positif terhadap metode pelatihan. Program ini terbukti meningkatkan kapasitas petani perempuan dalam penerapan teknologi pengendalian hayati, mendorong praktik pertanian berkelanjutan, dan mengurangi ketergantungan terhadap pestisida kimia.