Edukasi dan Pelatihan Safety Riding Berbasis Modul Pembelajaran untuk Mendorong Perilaku Aman Berkendara pada Siswa SMA - Qadriathi Dg. Bau; Muhammad Haristo Rahman; Muhammad Ichsan Ali (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa edukasi safety riding yang dilaksanakan pada 14 Mei 2025 di SMA Negeri 7 Takalar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keselamatan berkendara pada siswa sebagai kelompok rentan kecelakaan lalu lintas. Kegiatan ini mengombinasikan penyampaian teori interaktif, distribusi modul pembelajaran berkelanjutan, serta demonstrasi praktik lapangan untuk menjembatani kesenjangan pendidikan keselamatan yang selama ini belum terintegrasi dalam kurikulum sekolah. Sebanyak 25 siswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias, disertai dukungan penuh dari pihak sekolah yang menilai program ini sebagai kebutuhan penting dalam penguatan life skills pelajar. Secara substansial, program terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta pada aspek kognitif, melalui penguasaan teknik berkendara aman dan pemahaman regulasi lalu lintas, maupun pada aspek afektif melalui penanaman safety mindset dan konsep defensive driving. Demonstrasi lapangan yang mencakup inspeksi pra-berkendara, postur tubuh, dan teknik pengereman memberikan pengalaman belajar konkret bagi siswa. Hasil evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan komitmen kuat untuk mengubah perilaku berkendara mereka menjadi lebih aman, sementara 20% lainnya menunjukkan kecenderungan positif terhadap perubahan. Tidak adanya respon negatif mengindikasikan keberhasilan pendekatan edukatif dalam mendorong niat perubahan perilaku. Dengan demikian, kegiatan PkM ini dinilai efektif dalam membangun fondasi budaya keselamatan berkendara bagi siswa SMA Negeri 7 Takalar