Pelatihan Pembuatan Media Picture Book Karir bagi Guru Taman Kanak-kanak di Kec. Polombangkea - A. Sri Wahyuni Asti; Anggri Lismayani; Muhammad Akil Musi; Parwoto Parwoto; Muhammad Yusri Bachtiar (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan bagi guru di IGTKI Kecamatan Polombangkeng Selatan, Kabupaten Takalar untuk pembuatan media pembelajaran picture book karir. Kegiatan ini di latar belakangi setelah tim melakukan analisis situasi dan permasalahan pada mitra PKM, ditemukan data yang menunjukkan bahwa sebagian guru masih mengalami kesulitan dalam memilih media pembelajaran yang bisa meningkatkan keterampilan berbahasa ekspresif pada anak secara optimal hal ini karena beberapa faktor seperti keterbatasan wawasan mengenai media yang sesuai untuk anak usia dini, dan minumnya pelatihan khusus dalam pemanfaatan media berbasis visual dan interaktif. Pelatihan ini bertujuan pada pengembangan kemampuan guru dalam menciptakan media belajar yang inovatif dengan memanfaatkan berbagai alat untuk mendukung pembelajaran anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, mulai dari pemberian materi teoritis, perancangan konsep, praktik pembuatan media, hingga uji coba di kelas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode cara bervariasi dan praktek dalam mengidentifikasi dan mengembangkan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran picture book karir Metode pendekatan yang ditawarkan oleh tim pengabdian masyarakat pada mitra adalah ceramah dan diskusi oleh tim PKM dengan memakai 40% teori dan 60% menggunakan praktek langsung. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan guru dalam menyusun media ajar yang interaktif, komunikatif, dan sesuai dengan perkembangan bahasa anak usia dini. Selain itu, pelatihan ini juga mendorong guru untuk lebih percaya diri dan kreatif dalam mengembangkan materi pembelajaran.