Pelatihan Pengembangan Media Interaktif Berbasis Adobe Animate Bagi Calon Pendidik IPA - Zulqifli Alqadri; Shoffan Fatkhulloh; Salma Samputri; A. Afrinaramadhani Hatta; Akhmad Syakur (Jurnal Abdi Bangsa, 2026)
Keterampilan mengembangkan media pembelajaran interaktif menjadi salah satu kompetensi penting bagi calon pendidik IPA, terutama karena pembelajaran IPA banyak memuat konsep abstrak, proses dinamis, dan fenomena yang sulit diamati secara langsung. Namun, calon pendidik masih memerlukan penguatan dalam merancang media berbasis animasi dan interaktivitas secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan awal peserta, menganalisis peningkatan pemahaman setelah pelatihan, serta mendeskripsikan respons peserta terhadap pelaksanaan pelatihan pengembangan media interaktif berbasis Adobe Animate. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kepada 24 mahasiswa calon pendidik IPA melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan pelatihan mencakup penyampaian materi, demonstrasi penggunaan Adobe Animate, serta praktik mandiri yang meliputi penyusunan storyboard, pembuatan objek visual, pengaturan animasi, dan pengembangan media interaktif sederhana. Instrumen yang digunakan terdiri atas angket kebutuhan awal, tes awal, tes akhir, dan angket respons peserta. Data dianalisis secara deskriptif melalui skor rata-rata, persentase capaian, persentase respons positif, dan N-gain. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki kebutuhan tinggi terhadap pelatihan pengembangan media interaktif. Pemahaman peserta meningkat setelah mengikuti pelatihan, dengan capaian N-gain berada pada kategori tinggi. Respons peserta terhadap pelaksanaan pelatihan juga berada pada kategori sangat baik, terutama pada aspek relevansi materi, pelaksanaan praktik, pendampingan, dan manfaat kegiatan. Dengan demikian, pelatihan berbasis Adobe Animate dapat menjadi strategi awal yang relevan untuk memperkuat kompetensi teknologi pembelajaran calon pendidik IPA