PELATIHAN KEMAMPUAN DASAR TOEFL BAGI MAHASISWA BARU INTERNATIONAL CLASS PROGRAM (ICP) PENDIDIKAN IPA FMIPA UNM - Musawwir Usman; Nur Rahmah Sangkala; Akhmad Syakur; Syarful Annam; Sahrani U (Jurnal Abdi Bangsa, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris, khususnya Test of English as a Foreign Language (TOEFL), menjadi salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa International Class Program (ICP) dalam mendukung kegiatan akademik berbasis internasional. Namun, masih banyak mahasiswa baru yang belum memahami struktur dasar dan strategi pengerjaan soal TOEFL. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan kemampuan dasar TOEFL bagi mahasiswa baru ICP Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait struktur dasar TOEFL, strategi pengerjaan soal, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi TOEFL. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket evaluasi, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang sangat positif dari peserta. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa pelatihan membantu mereka memahami dasar-dasar TOEFL, strategi pengerjaan soal, serta meningkatkan motivasi belajar bahasa Inggris. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi salah satu upaya dalam mendukung kesiapan akademik dan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa baru ICP Pendidikan IPA FMIPA UNM.