Gambaran Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesarea Mengenai Mobilisasi Dini Di RSUD Waled Kabupaten Cirebon - Ilah Lilahsah; Ika Pramesti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Mobilisasi Post Sectio Caesarea adalah suatu pergerakan, posisi atau adanya kegiatan yang dilakukan ibu setelah beberapa jam melahirkan dengan persalinan Caesarea. Untuk mencegah komplikasi post operasi Sectio Caesarea ibu harus segera dilakukan mobilisasi sesuai dengan tahapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu post Sectio Caesarea mengenai mobilisasi dini di RSUD Waled Kabupaten Cirebon tahun 2023. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskripsi, jumlah populasi Riwayat Sectio Caesarea pada bulan Januari – Maret 2023 berjumlah 158 orang, Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling berjumlah 61 responden. Instrument penelitian berbentuk kuisoner berjumlah 25 pernyataan. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu post Sectio Caesarea mengenai mobilisasi dini yang dilakukan terhadap 61 responden yang memiliki pengetahuan pada kategori cukup berjumlah 29 responden (47,5 %). Pengetahuan berdasarkan pengertian mobilisasi dini dalam kategori baik berjumlah 36 responden (59 %). Berdasarkan tujuan dalam kategori kurang berjumlah 23 responden (37,7 %). Berdasarkan manfaat dalam kategori cukup berjumlah 23 responden (37,7 %). Berdasarkan tahapan dalam kategori baik berjumlah 35 responden (57,4 %). Berdasarkan dampak dalam kategori cukup berjumlah 25 responden (41%). Kesimpulan yang didapat Sebagian ibu post Sectio Caesarea mempunyai pengetahuan cukup. Saran diharapkan agar para tenaga Kesehatan sebagai tenaga pendidik dalam memberikan Pendidikan Kesehatan dan konseling. Dengan cara penyuluhan pada pemeriksaan kehamilan atau dengan melakukan sosialisasi.