Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala 1 Di RSUD Waled Kabupaten Cirebon - Ade Iko Roviko; Atiek Noviyanti (Akademi Kebidanan Graha Husada Cirebon, 2024)
Persalinan merupakan hal natural yang dialami oleh wanita, tidak dapat dipungkiri bahwa melahirkan merupakan proses yang menyakitkan (Lakhan, S. E., Sheafer, H., & Tepper, 2016). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri pada ibu bersalin kala 1. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra eksperimen di RSUD Waled dengan one group pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dengan jumlah Populasi dalam penelitian ini dari bulan april – juni 2023 di ruang Delima dan IGD-Kebidanan sebanyak 40 ibu inpartu dan menjadi sampel sebanyak 20 ibu inpartu berdasarkan kriteria inklusi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi prilaku skala bourbanis. Metode analisis data menggunakan uji paired simple t-test. Hasil penelitian ini diketahui mean intensitas nyeri pada kelompok prestest adalah 7.15 dan pada kelompok post-test diperoleh mean 5.70 sehingga terjadi penurunan sebanyak 1.45 . Hasil uji paired simple t-test menunjukan adanya pengaruh aromaterapi lavender pada sebelum dan sesudah dilakukan pemberian aromaterapi p-value (0,000) < α (0,05) sehingga Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya penurunan terhadap intensitas nyeri pada ibu inpartu sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender. Saran bagi lahan praktik yaitu mensupport persalinan secara holistic agar ibu bersalin merasa nyaman dalam melewati kala 1.